Your search results

Этапы строительства многоквартирного дома

Этапы строительства многоквартирного дома
Comments:0

На примере строительства дома EVERGREEN наша компания ознакомит вас с этапами строительства многоквартирного дома.

Выбор земельного участка.

Выбор подходящего земельного участка под объект строительства  – один из самых важных этапов строительства. Поскольку от локации будут зависеть и скорость получения разрешительных документов, и материалы за строительства, и цена за м2.

При выборе земельного участка нужно учитывать:

✔️локацию: чем ближе к центру, тем дороже цена и тем сложнее получить разрешительные документы;

✔️наличие по близости всех необходимых коммуникаций: электросеть, водоснабжение, кабели для связи и др.;

✔️транспортную развязку;

✔️близость объектов городской инфраструктуры (парки, скверы, магазины, торгово-развлекательные комплексы, школы, детские сады, больницы и т.д.).

Аренда или покупка земельного участка.

Разрешение на строительство регламентируется Законом Кыргызской Республики.

После того, как застройщик выбрал земельный участок для потенциального объекта недвижимости, ему необходимо установить и узаконить свои права на него.
Процедура получения разрешительной документации на строительство регламентируется Сводом Правил Государственного Агенства Архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве КР, по планировке и застройке городов и населенных пунктов городского типа.

Проведение топографической съемки и геодезической экспертизы.

Чтобы определить координаты будущей новостройки и выявить характеристики окружающей местности проводят топографическую съемку и геологические изыскания.

После завершения оценочных работ и экспертизы сотрудники компании выдают застройщику документ, в котором отмечена такая информация:

✔️точные координаты размещения будущей новостройки
✔️характеристика рельефа
✔️глубину расположения подземных вод и геологические строения
✔️метеорологические и климатические параметры местности

Такая экспертиза позволяет правильно выбрать технологию строительства и строительные материалы. Если участок сложный, имеет неоднородный рельеф или близкорасположенные подземные воды, то строительные работы требуют применения специальных методов.

Проектировка объекта.

После проведения топографической съемки и геологической экспертизы можно приступать к следующей стадии – составить проект будущего многоквартирного дома.От правильности его выполнения зависит планировка квартир, размер жилплощади, оа так же внешний вид объекта.

Проект будущего дома разрабатывается с учетом действующих строительных норм, климатических условий, санитарных требований и сейсмологической ситуации. При разработки проекта учитывается множество факторов, среди которых такие:

✔️сейсмологическая обстановка
✔️особенности климата
✔️строительные нормы
✔️санитарные и экологические требования
✔️расположение коммуникаций и др.

Например, санитарное законодательство контролирует соблюдение таких параметров жилых помещений. как вентиляция и освещенность, а разработка системы теплозащиты осуществляется с учетом среднегодовой температуры, при необходимости может быть предусмотрено дополнительное утепление фасада. Проектирование здания также предполагает выбор оптимального способа расположения коммуникаций – с учетом экологических требований и особенностей окружающей среды.

Подготовительный (нулевой) этап строительства.

Перед тем, как приступить собственно к самому заметному для окружающих и важному этапу возведения многоэтажного дома – строительным работам, часто проводится еще один этап: выбор подрядной организации, которой будет доверена реализация проекта.

Когда подрядчик выбран, он начинает подготавливать к началу строительных работ земельный участок. Подрядчик:

✔️ограждает земельный участок, ограничивает доступ к нему посторонних людей
✔️расчищает территорию: сносит старые постройки, подготавливает грунт
✔️устанавливает временные бытовые здания, складские помещения
✔️организовывает подъездные пути и прокладывает необходимые коммуникации
✔️устанавливает механизмы для отвода воды и защиты от неблагоприятных погодных условий

Разметка осей здания.

Эта стадия строительства крайне важна и нуждается в проведении точных вычислений, а та к же внимательной проверке полученных результатов. Даже небольшие отклонения могут привести к ряду последствий, которые невозможно будет исправить. в процессе проведения разметки применяются измерительные приборы нового типа, отличающиеся высокой точностью.

Проведение земельных работ.

Подрядчик роет котлован под фундамент и прокладывает траншеи для подведения коммуникаций.  На данном этапе не обойтись без современной техники – экскаваторов и бульдозеров. После окончания рытья котлована, забивают пробные сваи (для наблюдения, как они себя ведут в почве), затем забивают основные сваи.

Укладка фундамента.

В основе любого многоэтажного сооружения лежит фундамент, от качества которого зависит надежность, прочности и, соответственно, срок жизни готового здания. Основа берет на себя наибольшую нагрузку, поэтому при составлении проекта ей уделяется максимальное внимание. Вид применяемого фундамента зависит от грунта. К примеру, возведении многоэтажного здания может потребоваться подсыпка песком или гравием. Основные работы на этой стадии – заливка бетона, способного выдержать высотные сооружения.

Проведение строительно – монтажных работ.

Этот этап состоит из таких работ:

✔️монтаж внутренних перегородок
✔️установка лифтового оборудования
✔️монтаж кровли
✔️установка стеклопакетов на окнах
✔️проводка внутренних коммуникационных сетей, установка счетчиков

✔️стяжка полов

Внутренняя отделка.

Внутренние отделочные работы можно условно разделить на черновые и финишные. Чаще всего застройщики продают квартиры с черновой отделкой. С одной стороны, новые владельцы такой квартиры смогут самостоятельно привести квартиру в презентабельный вид – с учетом своих вкусов и предпочтений, с другой стороны, это потребует немаленьких затрат денег и времени.

Обустройство фасада и придомовой территории.

Последняя стадия строительства предполагает обустройство территории возле многоквартирного дома. Это позволяет решить две задачи – соблюсти требования градостроительных норм и привлечь потенциальных покупателей.

В комплекс работ по обустройству придомовой зоны входит:

прокладка тротуарной плитки и подъездных путей для транспорта;

✔️создание гостевой парковки
✔️насаждение деревьев, цветочных клумб
✔️установка детской площадки возле дома
✔️установка уличного освещения

Элитные ЖК предусматривают наличие административных территорий, зон для общего пользования, например, спортзала, спа-комплекса и т.д.

Ввод дома  в эксплуатацию.

Застройщик должен получить декларацию о вводе новостройки в эксплуатацию и техпаспорт на нее в БТИ. После этого менеджеры компании девелопера оповещают инвесторов о завершении строительных работ и вводе дома в эсплутацию.

Заселение жильцов и оформление акта приема – передачи.

Застройщик обязан пригласить инвестора на прием квартиры. Во время приема инвестор внимательно осматривает квартиру и, если у него нет никаких претензий к застройщику, подписывает акт приема-передачи.

Передача права собственности.

Если инвестор выплатил полную стоимость квартиры, застройщик передает ему права собственности.

Вывод.

Строительство многоквартирного дома – это сложный многоэтапный процесс. В данной статье мы описали ключевые стадии строительных работ: от выбора земельного участка до передачи права собственности на квартиру инвестору.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Compare